MENU
Главная » 2019 » Декабрь » 17 » «Вставай, страна огромная!»
03:18
«Вставай, страна огромная!»

15 октября в нашей школе стартовал проект, посвященный 75-летию Победы «Мы этой памяти верны». В течение всего учебного года эта тема пройдёт красной нитью через учебный и воспитательный процесс, чтобы привлечь ребят к проблеме сохранения исторической памяти о защитниках Отечества, тружениках тыла, внесших вклад в Победу.

Уже проходят и запланированы в дальнейшем беседы, конкурсы, оформления стендов и плакатов, викторины и тематические классные часы.

Первое большое мероприятие «Вставай, страна огромная!» прошло 7 ноября в День воинской славы России, в день, когда 78 лет назад на Красной площади в Москве состоялся парад, после которого солдаты отправлялись на фронт. В рамках проекта в 1-11 классах прошли мероприятия, посвященные событиям начала войны и первому, самому тяжелому периоду боёв и потерь 1941-1942 г.г.

Цель мероприятия: расширить первичные представления учащихся о Великой Отечественной войне, как тяжелейшего испытания, выпавшего на долю всех жителей нашей страны.

Учащиеся начальной школы прошли тематический военный квест: побывали на шести этапах, каждый из которых длился около десяти минут. «Всё для фронта, всё для победы!», «Детство, опалённое войной», «Память», «Госпиталь. Снайперы», «Полевая кухня», «Плакатная живопись».

Как много нового и интересного узнали для себя ребята! О том, что в тылу самоотверженно работали для фронта от мала до велика - все те, кто остался дома. Услышали рассказ о детях - героях Великой Отечественной войны. Большое внимание было уделено военным действиям при обороне Москвы. Ребята узнали о героях-панфиловцах, о первом в истории авиации ночном таране, совершённом лётчиком-истребителем Виктором Талалихиным. Отдали дань памяти военным медикам, их неоценимому вкладу в дело Победы. Ведь «каждый возвращённый в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки… Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закалённый в боях воин» (1941 г., передовая статья газеты «Правда»). Почувствовали себя ребята и в роли снайперов, когда своими знаниями «подбивали» вражеские танки. На станции «Полевая кухня» вспомнили о таком важном стратегическом объекте времён Великой Отечественной войны – военно-полевой кухне, узнали, чем и как кормили бойцов, отведали солдатских сухарей, которые выдавались в качестве сухпайка.

На едином классном часе в 5-11 классах учащиеся сделали обзор всех основных битв 1941-1942г.г., слушали военные песни, которые помогали советским людям уходить на фронт, читали стихи известных поэтов А. Твардовского, К. Симонова, Э. Асадова, О. Берггольц, якутского поэта С.П. Данилова. В военные годы изобразительное искусство внесло свою лепту в приближение победы, поэтому каждому классу досталась репродукция картины одного из авторов-баталистов. Учащиеся узнали историю картин, а по окончании мероприятия работы разместили в картинной галерее. Вся хроника событий тех военных лет отражалась в видеоролике и презентации на экране второго этажа школы.

В рамках «Декады Героев Отечества» и метапредметного воспитательного проекта «Мы этой памяти верны» в школе в начале декабря состоялась акция «Стена Памяти», в которой каждый учащийся, учитель, работник школы № 5 смог отдать дань памяти погибшим на полях сражений и после окончания Великой Отечественной войны. Все участники акции на макете бумажного журавля писали имена своих родных - участников войны, и крепили на Ленту Памяти на 2 этаже школы.

Просмотров: 36 | Добавил: Tan4ik
Всего комментариев: 0
avatar